当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

农村饮水安全调查结果分析

发布时间:2019-12-09 15:48 信息来源:郴州市水利局 责任编辑: 点击量:1

2019年7月15日至2019年11月30日期间,我局开展了农村饮水安全网上调查,现将调查结果分析如下:

一、调查基本情况

调查问卷共16道题目(14道为单选题,2道自由回答),问题主要涉及参与者基本信息、饮水基本情况以及对农村饮水情况的了解等,本次调查活动有效投票次数为35次。

二、调查结果分析

调查数据显示,参与者基本都为湖南郴州人,年龄大部分都在30岁以上,家庭人口基本都在3人以上。参与者家庭饮水主要来源于水库,少部分来源于地下水、河流水、山塘。大部分参与者主要取水方式为自来水,少数为压水井和其他方式。解决饮水所需的资金主要为自筹,少部分有国家补贴或者国家(集体)解决。大部分每年进行水质检验,少部分是多年开展一次或者从未进行。大部分认为饮用水没有味道,少部分认为味道甘甜。大部分认为饮水水源附近没有污染源,少数认为有生活垃圾污染。大部分参与者所在地区主要供水方式为集中供水,大多需要付费。所有参与者认为取水方便,供应能够满足饮水需要。大部分认为饮水问题不紧迫,不需要解决。少数认为饮水问题紧迫,需要解决。大部分认为需要通过修建饮水工程、自来水进村入户等方式解决饮水问题。参与者认为目前农村饮水困难的主要表现,按照票数从高到低依次为:干旱导致水源枯竭、天然水资源丰富但蓄水供水设施不足、过度开发地下水导致水位下降、工业污染水质恶化。关于农村饮水困难的主要原因,按照票数从高到低依次为:政府投入资金不足、饮水工程处在有建无管的局面、供水机制单一缺乏竞争、政府投入很大但监管不力。

扫一扫在手机打开当前页