【最美民间河长】杨诗白:千帆过尽,初心不改

发布时间:2019-12-26 15:25 信息来源:郴州市水利局 责任编辑: 点击量:1

杨诗白,北湖区华塘镇石山头村四组人,男,中共党员,现年66岁,复原退伍军人。退伍回到家乡,先后任村民兵营长、村秘书等职务,2017年从原岗位上退下来,义务承担起了华塘镇土坡河的河道保洁任务。尽管已过耳顺之年,但他始终坚守“千帆过尽,初心不改”,始终坚守为人民服务的初心,争做最美民间护河人,尽心尽力守护一方绿水。

一、积极上进,不断提升自身素质。

工作中,他积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终对自己高标准、严要求,坚持把学习作为干好工作的基础学习党的各项方针政策学习有关水利的各项规章政策制度,从宣传河长制工作到自己做义务巡查,他都把提升自身整体素质作为护河人的根本。他坚持做护河笔记,将最新政策以及护河发现的问题都一一详细地进行记录,在护河工作中不断提升护河能力。

二、甘于奉献倾力守护河道生态

他始终坚持做到每天义务巡查,无论风雨、不管节假日今年中秋节期间,在土坡河岸每天都见到他巡查的身影。他始终坚持做好河道保护宣传工作,在全村党员大会上他向每一位党员宣传河道治理相关精神,在巡查河道过程中,逢人必说护河重要性在他的宣传带动下,石山村村民也积极参与到了护河行动中来,全村形成了“我爱我的河,我护我的河”浓厚氛围。

三、勇于担当,努力打造护河样板

担任义务护河人就是责任,他把“绿水青山就是金山银山”作为护河工作的出发点,坚持以强烈的事业心和责任感,长期坚守巡查一线,做好护河工作。对河道网、电鱼、毒鱼现象,他敢于阻止,敢于举报。他巡查时随身携带一个蛇皮袋,看见垃圾就及时捡起,用行动诠释优秀的义务护河人。

杨诗白同志是我们身边普普通通的老人,他既没有轰轰烈烈、荡气回肠的英雄壮举,也没有显赫业绩和高深的论著,有的只是一份初心,一份为民服务的初心!在十多年村秘书岗位上,他默默付出,为民办实事;在2年多的义务巡河工作中,他不求回报,只愿守护一方绿水。他说“在今后的巡河工作中,我只愿踏踏实实地工作,为我村的发展壮大贡献自己的绵薄之力,为守护绿水青山展现自己的人生价值。”

山高人为峰,路远脚更长杨诗白同志已经将这份初心付诸行动,并为之无怨无悔!如今,土坡河又回到了从前河水清澈见底、河岸绿荫美景的面貌。


扫一扫在手机打开当前页