2019年市人大建议、政协提案 办理工作情况汇报

发布时间:2019-09-30 11:22 信息来源:郴州市水利局 责任编辑: 点击量:1

2019年,我局共承办人大建议27件(其中主办12件,协办15件),政协提案6件(其中主办1件,协办5件)。协办件按时提交主办单位,主办件均得到代表、委员满意的评价。为切实做好今年人大建议和政协提案的办理工作,我局高度重视,多次召开会议研究部署,对承办的建议、提案进行分类、细化,按工作职责交办到相关科室,明确专人办理,较好地完成了办理工作。现将有关情况汇报如下:

一、强化组织领导,明确工作责任。一是制定方案制度。印发了郴州市水利局《关于做好人大建议和政协提案办理工作的通知》(郴水发〔2019〕74号),成立了局人大代表建议和政协提案办理工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导专门抓,相关科室负责人具体抓。在总结往年人大建议、政协提案办理工作的经验基础上,我局进一步健全和完善了办理制度,要求所有承办案件包括主办件和协办件都必须与代表见面沟通联系。同时,细化了办理程序、办理要求、办理责任,要求严格按照答复文件格式行文,并填写反馈表和跟踪表。二是主动积极沟通。因机构改革,我局部分职能划转至市农业农村局、市生态环境局等部门,为确保建议办理的质效,对于转交到我局的人大建议认真分析研究,根据工作职责和改革情况提出调整建议。如,第88号建议主要涉及小型农田水利建设和水库灌区配套渠系工程建设,按照机构改革方案,我局的农田水利建设管理职能划转至市农业农村局,已无项目资金来源,若我局作为主办单位,可能会影响办理效果,达不到代表预期目标。为此,我局多次与市政府办汇报,分管领导带队衔接。经商讨,第88号建议调整为市农业农村局主办。三是及时督促督办。明确由办公室督促人大建议、政协提案办理工作,建立了建议、提案办理工作台账,做到“一周一调度”“一月一汇报”,实时跟踪办理进展情况,并将工作落实情况反馈给局主要领导和分管领导。及时提醒承办科室建议的办理时限和具体要求,督促办理的进度、速度及满意度,对存在工作不重视、责任不到位、态度不诚恳和办理质量差等情况在全局进行通报批评,确保代表建议、提案办理高质高效。

二、坚持问题导向,提高办理质量。今年我局共主办(分办)11件人大建议,分办1件政协提案。涉及我局的建议内容主要为水利工程项目建设、农村安全饮水等水利民生重点问题。在建议办理过程中,我们始终坚持对建议提出的能解决且具备条件解决的问题,集中力量解决;因条件限制暂时难以解决的,创造条件争取支持逐步解决。有2件人大建议提出的问题已部分解决,19件人大建议、1件政协提案提出的问题将列入规划逐步解决。如,胡冬波代表提出的第279号《关于确保农村安全饮水的建议》,我局高度重视,多次与胡冬波代表联系,推动建议落地。5月16日,苏仙区政府组织相关单位召开了现场办公会,对五盖山镇南面片集中供水问题做了具体的安排部署。目前,森泉水厂破损管网现已修复,已恢复对沿线村组的供水。工程修复通水后,建立良性的运行管护机制更为重要,下一步我局将督促苏仙区水利局进一步落实工作责任,加强技术指导。

三、加强沟通协调,严格按时办复。承办人员在接办建议后,认真阅读建议内容,理解其内涵,采取电话联系、见面座谈等多种形式与代表沟通,并开展实地调查。对能够解决的事项,尽心尽力解决;对受条件限制、短期内不能完整答复的事项,说明情况,做好解释,做到在交流中增进共识,在沟通中推进工作,确保办理实效。我局承办的21件人大建议、6件政协提案均按时答复,实现了答复率100%、面商率100%、满意率100%。

今后,我们将始终如一地重视人大代表建议办理,把为人民群众办好事、办实事、解难事作为工作的根本出发点和落脚点,对代表提出的意见和建议进行认真梳理总结,并在此基础上不断改进工作方法,落实工作措施。努力将具有重要价值、具有全局性指导意义、涉及水利事业的重点建议、重点提案成果,转化为促进水利建设科学决策以及改进我局工作的动力,使建议、提案产生良好的经济效益和社会效益。

 


 

扫一扫在手机打开当前页