关于做好人大建议和政协提案办理工作的通知

发布时间:2020-05-14 09:21 信息来源:郴州市水利局 责任编辑: 点击量:1

局机关相关科室:

2020年,我局共承办人大建议22件(其中主办11件,协办11件),政协提案6件(其中主办3件,协办3件),委员来信1件。为切实强化责任落实,增强办理实效,提高办理质量,根据《郴州市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》《郴州市人民政府办公室关于认真办理2020年市人大代表建议和市政协提案的通知》等文件精神,现就做好2020年人大建议和政协提案办理工作的有关事项通知如下:

一、强化组织领导,精心安排部署

人大代表建议和政协委员提案是人大代表、政协委员参政议政、依法监督、民主监督政府工作的重要内容和形式,是联系群众、改进工作、提高工作效率和质量结合起来的紧密纽带,认真办理建议和提案是政府部门的法定职责。要充分认识做好建议、提案办理工作的重要性,在认识的深度、重视的程度和办理的力度上下功夫,把建议、提案办理作为扎实推进我市水利深化改革,加快水利高质量发展的重要抓手,纳入重要议事日程,增强工作的积极性和主动性。成立以局党组书记、局长黄伟清同志为组长,相关科室分管领导为副组长,相关科室主要负责人为成员的人大代表建议和政协提案办理工作领导小组。建议提案办理工作由党组成员、副局长唐甲良同志统筹,相关科室分管领导分工协办。办公室负责办理工作的组织协调,各责任科室负责具体承办。

  长:黄伟清    党组书记、局长

副组长:刘洪福    党组成员、副局长

何兴华  党组成员、副局长

唐甲良  党组成员、副局长

李锦威  党组成员、总工程师

  员:扈超元   办公室主任

曾向东  规计和科技科科长

王世军    水资源和水保科科长

邓亮斌    建管和运管科科长

      河湖管理科负责人

黄来安    农水农电科负责人

二、明确原则要求,规范办理程序

(一)坚持办理原则。建议、提案应坚持分工负责、归口办理、实事求是、保证质量、务求实效的原则。对建议、提案提出的能解决且具备条件解决的问题,要集中力量尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,要制订计划,创造条件争取支持逐步解决;确实解决不了的,在答复时要说明情况和原因,取得代表或委员的理解。

(二)明确办理要求。一是细化任务,交办到位。办公室将建议、提案分类后及时交办(具体任务见附件1),并跟踪督促办理,实现动态管理。二是明确职责,强化落实。协办单位(科室)向主办单位(科室)提供协办意见,主办单位(科室)牵头与代表或者委员沟通联系并拟文答复,办公室做好跟踪督办和回复文件审核把关、平台回复及公开。三是按时答复,高质高效。对于人大建议,主办、协办科室分别要在620日、525日前将答复意见交办公室,630日、530日前全部办理完毕。对于政协提案,主办、协办科室分别要在915日、615日前将答复意见交办公室,930日、630日前全部办理完毕。对于涉及面广、办理难度大、无法按时答复的建议提案要提前提出延期申请。建议、提案全部办结后,主办责任科室将《市人民代表大会代表建议办理情况反馈表》《市水利局人大代表建议和政协委员提案办理情况跟踪表》(附件23),与答复意见一并交至办公室。四是答复规范,程序到位。建议提案答复应当做到格式规范、文字精练、语气诚恳,符合法律法规政策要求,内容客观全面,意见明确具体。作出书面答复后,经分管领导审签并报主要领导签发(具体格式见附件456)。寄送人大代表、政协委员的答复件,同时寄送市人大常委会联工委或市政协提案委员会、市人民政府办公室建议提案办理科。五是依法公开,接受监督。办公室要在建议、提案办复后1个月内,将涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议、提案办理复文,通过政府网站、报刊等方式摘要公开,接受公众监督。公开前,做好征求意见工作,并对拟公开的办理复文进行保密性审查。

三、强化质量效率,确保落实落地

(一)积极联系沟通。要加强与人大代表或政协委员的联系沟通和面商,认真倾听他们的意见和建议,如实记录与人大代表、政协委员的沟通情况,增进理解,达成共识,努力实现建议、提案办复率100%,面商率100%。通过认真办理、用心办理、用情办理,切实提高满意率,努力提高建议、提案解决率。

(二)保证办理质效。注重办理效果,及时交流总结办理过程中好的做法和经验,以点带面,推进答复型落实型转变。重视成果转化,重点关注多次提出的、内容相同或相近的建议、提案,将涉及水利行业且具有价值性、指导性的重点建议、重点提案成果,转化为促进水利建设科学决策以及改进我局工作的动力,让建议、提案发挥出最大的经济效益和社会效益。对牵涉面广、办理难度大的建议、提案,要加大协调和督促检查力度,争取最优方案。

(三)抓好重新办理。人大代表或政协委员对办理结果书面表示不满意的,主办责任科室要进一步认真研究,必须在一个月内进行重新办理和答复,争取人大代表、政协委员的满意或理解。重新办理的答复文件,要分别寄送市人大常委会联工委或市政协提案委员会、市政府办公室。

(四)强化责任落实。建议提案办理工作是市政府综合绩效评估考核重要组成部分,相关责任科室要提高重视,高质高效完成工作。办公室负责跟踪督办,对存在工作不重视、责任不到位、态度不诚恳和办理质量差等情况进行通报批评,并按相关规定追究责任。

 

扫一扫在手机打开当前页