临武县长河水库启动最大规模除险加固工程

发布时间:2021-01-11 14:46 信息来源:临武县水利局 责任编辑:黄江裕 点击量:1

近日,临武县境内的长河水库自1971启动50年来最大规模除险加固工程至今,工程进展顺利。

长河水库是临武县境内最大的一座中型水库,见证了我县50年来的风风雨雨,每年流出的1亿多立方的干净水源,灌溉了下游14多万亩田地,也养育了下游十多万群众。长河水库始建于1965年,1971建成蓄水,控制流域面积92.1平方公里,总库容4088万立方米,是县城区唯一原水供应水源,承担着防洪、灌溉、城镇居民饮用水供水、发电等供水功能。至今已运行50年后,水库逐渐出现的坝基及坝体渗漏、坝坡沉降変形、原建坝结构强度不高、工程遗留风险等问题严重影响了输水、发电和防洪的正常功能的发挥。

为此2020年,临武县长河水库实施除险加固工程,启动了大规模除险加固工程建设任务,工程总投资4438万元,工程建设项目主要包括坝体混凝土防渗墙、坝基帷幕灌浆、高低放水涵拆除重建,溢洪道改造,防空洞增建工作闸门,新建防汛仓库、增设大坝安全监测设施、水文水情测报系统;更新改造管理设施等建设内容。2020121日开工以来,新建项目部临时板房一栋,新架设高压输电线路1000米,穿坝高压线路搬迁改道500米,降坝2米施工平台塑性混泥土导墙已浇筑完工,目前正在进行塑性混泥土浇筑阶段,共完成总工程量的20%以上。工程计划在202112月底竣工。该工程建成后,将彻底消除水库安全隐患,保证大坝自身稳定和安全运行,增强工程美观度,使工程防洪、供水、灌溉等综合效益大大提升,能进一步改善当地人民的生产生活条件,为促进当地区域经济发展提供有力的保障。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页