实行三抓,为推进区委“三二一”战略作出水利贡献

发布时间:2021-01-12 14:20 信息来源:北湖区水利局 责任编辑:谷文能 资磊 点击量:1

沿着习近平总书记考察湖南提出的科学指引,践行“三高四新”战略,围绕郴州市“新理念引领、可持续发展”战略实施和区委区政府“创新引领、工业主导、双轮驱动、向西发展”总要求,北湖区水利局实行“抓规划、抓项目、抓监管”三大举措,为构建北湖区“一主一副三带五区”、推进区委“三二一”战略作出水利贡献。

一、抓规划,构建水安全战略格局。认真总结我区当前水利发展存在的问题和短板,科学做好北湖区水安全战略规划、“十四五”水安全保障规划及水利基础设施空间布局规划等三个水利专规的编制工作,谋划北湖区“十四五”水安全保障规划项目72个,总投资70亿元。逐步建立完善与全区经济社会发展相适应的“一区一河一山区”(围绕城区防洪主战场、西河流域及山区河道防洪薄弱环节)防洪格局、“一线二轴五区,小小联合”(一线是利用郴州市东江引水二期--北湖区管网延伸工程,给北湖区城郊区供水;两轴是指东江引水主管线二处T接,沿南岭大道和s212线辐射供水;五区是五个农村饮水集中供水区,分别是保和瑶族乡、安和街道、石盖塘街道、鲁塘镇,仰天湖瑶族乡集中供水区)饮水格局、“一连二引二配三改造”(“一连”指三库(江源、四清、仙岭)三河(郴江河、同心河、西河)连通用水保障工程; “二引”为东江二期引水沿线配置水资源工程和桂阳县芙蓉水库引水工程;“二配”为西河流域蓄(新建6个小型水库)、引(引桂阳芙蓉水库水灌溉鲁塘镇灌区)、提(西河干流应急提水灌溉)水资源配置工程和北湖区武江流域水资源配置工程(新建2个小型水库);“三改造”分别指江源四清联合灌区现代化改造、小灌区标准化建设与提质改造、百塘用水安全提质改造工程)供水格局、“二区治理为重点,流域系统修复为关键”河湖生态格局等四大格局,进一步提升防洪保安能力、饮水安全保障能力、水资源供给能力、水生态修复能力,把我区建设成为“江河安澜、河湖健康、水清河畅、岸绿景美”的美好家园。

二、抓项目,完善民生水利保障体系。一是抓好项目入库。“十四五”期间,按照“开工建设一批、完工验收一批、谋划储备一批”的思路,申报列入湖南省“十四五”规划水利重大建设项目9个,总投资46亿元;列入湖南省水利厅“十四五”专项规划项目10个,总投资36亿元;列入郴州市“十四五”规划重大水利项目12个,总投资38亿元;列入郴州市“十四五”水安全保障规划项目20个,总投资42亿元。二是抓好项目建设。2021年投资3000万元的水系连通及农村水系综合整治省级试点、投资4700万元的西河综合治理工程北湖区段治理工程、投资4300万元的江源四清联合灌区续建配套及节水改造项目等3个重大项目开工建设,同时开展太山里水库、北湖区鲁塘镇农村安全饮水保障工程等8个项目前期工作,努力将西河打造成“山水画卷、休闲走廊”。三是抓好争资立项。绕我市建设国家可持续发展议程示范区目标,积极谋划北湖区水系连通及农村水系综合整治、东江引水二期管网延伸工程等12个项目,拟争取资金2.4亿元。

三、抓监管,推动水利改革提质增效。一要加强对水资源的监管。严格水资源“三条红线”管控,落实节水优先方针,按照以水定需原则,全面监管水资源的节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节工作。二要加强对水利工程的监管。以点多面广的中小水库、农村安全饮水等工程为重点,加大对工程安全规范运行的监管,抓好水利工程建设监管,全面提升工程建设质量,健全水利市场监管机制,引导水利建设市场良性发展三要加强对水事违法行为的监管。进一步加大扫黑除恶和水行政执法监察力度,强化日常监督巡查,始终保持河湖“四乱”问题的高压严打态势,及时查处各类水事违法案件,全面保护河湖生态健康四要加强争先创优力度。要树立实干导向,不断激发干部职工的精气神和干事创业的内生动力,争创省级水利项目建设先进单位和河长制省政府真抓实干成效明显县市区,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

                

 

扫一扫在手机打开当前页