湖南日报:资兴市: 河长制绘就水清岸绿新画卷

发布时间:2020-12-07 10:56 信息来源:湖南日报 责任编辑: 点击量:1

近日,在资兴市国家AAAAA级旅游区东江湖上,一艘红色客船正载着游客的欢声笑语缓缓航行着。这艘客船是世界内河第一艘纯LNG燃料动力客船、中国首艘纯LNG燃料动力客船——东江湖金龙舫。

东江湖金龙舫去年在东江湖正式起航,开启了我国LNG清洁能源在客运船舶的应用序幕,填补了我国LNG燃料动力在客运船上运用的空白。此举也是资兴市全面推行河长制,推动先行先试、探索治河良策的重大举措。

近年来,资兴市委、市政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,秉持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深入推进河长制,有力促进水资源保护、水域岸线管理等,推动水生态系统保护修复, 绘就出了水清岸绿生态新画卷。

资兴市境内水资源丰富,河流、水库众多,水系十分发达,境内拥有长度5公里以上或流域面积10平方公里以上河流73条,5公里以下河流31条。

面对如此密布的水域,资兴市在全市所有河道全面推行河长制,建立了市、乡、村三级河长体系,确立了15名市级河长、138名乡级河长、179名村级河长,聘请了12名“民间河长”,履行河长制工作政策宣传员、河道守护员、管理监督员三大职责,形成了政府、社会共治格局。

资兴市还建立联合执法机制进行常态化工作督查,并要求各级河长利用“湖南省河长制”手机APP定期巡河打卡,按照“一方案、二清单”模式常态化巡河,并对巡河发现河湖问题及时记录、交办。截至目前,该市三级河长共巡河1.2万余人次,全市地表水断面水质达标率为100%。(李秉钧 李 李)

扫一扫在手机打开当前页