红网:郴州力推城乡供水一体化

发布时间:2020-12-31 15:01 信息来源:红网 责任编辑: 点击量:1

湖南日报12月29日讯(记者 颜石敦 通讯员 胡林涓 欧立)“以前我们村喝水困难,现在家家户户接了自来水,拧开水龙头就能用,很方便,水质也很好。”近日,说起村里的变化,桂阳县流峰镇泗洲村四友自然村村民陈燕兵十分高兴。

四友自然村地理位置高,一到干旱季节井水干枯,乡亲们得去邻村挑水喝。去年,县水利局、驻村帮扶工作队把解决四友自然村安全饮水问题作为一项重要的民生工程来抓,今年6月工程顺利完工,398户乡亲喝上自来水。

为解决农村地区饮水安全问题,郴州市大力推进城乡供水一体化和农村规模化供水工程建设,不断提高农村饮水安全覆盖率、自来水普及率和供水保证率。2016年至今,该市通过向上争、地方配、社会融、银行贷、群众筹等,累计投入农村饮水安全巩固提升工程建设资金11亿元,先后建成嘉禾县城乡供水一体化工程、汝城县城乡给排水一体化工程、资兴市北乡片城乡供水一体化工程等。郴资桂、莽山水库、安仁县等城乡供水一体化工程,也在抓紧推进中。

同时,为确保农村饮水安全工程长效运行,郴州推行“先建机制再建工程”,严格落实行政首长负责制,明确市县乡三级工作责任。目前,有农村饮水安全任务的148个乡镇、2014个行政村全部落实了饮水安全管理责任。并依托市、县疾控中心、供水企业及社会检测机构,共设置监测点686个,乡镇水质监测覆盖率达100%。

“十三五”期间,郴州共建设农村集中供水工程3131处、分散供水工程14782处,230余万群众受益。与“十二五”相比,农村饮水安全覆盖率从89%提高到100%,农村自来水普及率从65%提高到86%,城乡供水一体化服务农村人口比例从11.3%提高到26.9%。

扫一扫在手机打开当前页