红网:临武县水利局: 全力保障低温天气下农村饮水安全

发布时间:2021-01-15 14:28 信息来源:红网 责任编辑: 点击量:1

红网时刻1月14讯(通讯员 黄江裕)为切实保障雨雪冰冻天气下农村饮水安全,临武县水利局提前谋划部署,强化工作指导,采取一系列措施全力护航农村供水安全,确保群众正常用水。

一是强化宣传保供水。坚持线上线下两手抓,不断加大防冻措施和防冻方法宣传力度,提示做好家中供水设施的“穿衣戴帽”预防工作。线上发布预防低温冰冻天气推文,发送保障冬季农村供水提醒短信2000多条。线下利用冬季集中教育有利时机,印制发放饮水安全冬季保温告知书。

二是排查问题除隐患。对全县农村供水进行分区包片,督促各乡镇切实承担起农村饮水安全第一责任人的责任,进一步摸排问题,消除隐患。开展对农村供水工程冻胀隐患排查,重点巡查消毒间、泵房、出水口、闸阀及水龙头等关键部位和环节,因地制宜采取疏浚取水口、包裹保温棉、表井铺沙、铺设保温板等防寒防冻措施,坚持做到排查隐患不留死角,解决问题不遗余力,确保供水设施不冻、户家水龙头不冻。

三是加强检测保水质。进一步加强水质检测,时刻观察因季节变化可能引起水源水、出厂水、管网末梢水等水质情况变化,适时加大检测频率。强化对饮用水源地的保护和巡查,防止水源污染和人为破坏,确保农村供水水质达标。

目前,临武县农村供水设施总体运行正常。

扫一扫在手机打开当前页