当前位置: 首页 > 信息公开 > 普法执法

河道倾倒建筑垃圾以案释法案例

发布时间:2019-05-14 16:30 信息来源:郴州市水利局 责任编辑: 点击量:1

河道倾倒建筑垃圾以案释法案例

一、案例类型:河道倾倒建筑垃圾

二、案情简介

永兴县水利局接到群众举报,反映便江街道办事处城郊村新路下组有人在便江河一级电站上游倾倒建筑垃圾,影响了河势稳定,危害河岸提防安全。永兴县水利局执法人员立即前往现场进行调查处理。

三、调查与处理

经调查,当事人郭某于4月27日晚上和28日中午开一辆“时代金刚”货运车在永兴县便江河一级电站上游1000余米处倾倒了两车横梁、碎水泥板等约18吨的建筑垃圾,对此情况,永兴县水利局立即对当事人郭某下达了责令停止违法行为通知书,并进行批评教育。

四、法律分析:

本案适用的法律及理由:关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由: 根据《中华人民共和国防洪法》第二十二条规定:禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。第五十五条规定:违反本法第二十二条第二款、第三款规定,责令其停止违法行为,排除阻碍或者采取其他补救措施,可以处五万元以下的罚款。当事人向河道内倾倒建筑垃圾的行为违反了《中华人民共和国防洪法》第二十二条、第五十五条规定

五、典型意义:

向河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的行为是违法的,该违法案件的查处和宣传有利于提高广大人民群众的河道保护意识,对维护和改善河道生态环境将发挥积极促进作用。


扫一扫在手机打开当前页